Ergebnisse aus Runde 01 | 02 | 03 | 04 | 05 |*| 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 |
powered by schach-chroniken.net powered by schach-chroniken.net powered by schach-chroniken.net powered by schach-chroniken.net

Kurzbericht

IM Hagen Poetsch bester hessischer Schnellschachspieler

Ein fester Posten im Turnierkalender des Hessischen Schachverbandes sind die alljährlichen Schnellschachmeisterschaften. Zu den diesjährigen Meisterschaften hatte sich der SC Groß-Zimmern, anlässlich seines 90-jährigen Vereinsjubiläums als Ausrichter zur Verfügung gestellt und am 16. und 17. Juli in die südhessische Kleinstadt eingeladen. Insgesamt 58 Teilnehmer folgten dieser Einladung und traten zu dem 11-rundigen Wettbewerb in dem Kulturzentrum mit dem schönen Namen Glöckelchen an. Nach einer kurzen Begrüßung durch den Vereinsvorsitzenden Thomas Beutel und einen Vertreter der Gemeinde, konnte der aus Nordhessen angereiste Turnierleiter und FIDE Schiedsrichter Jürgen Kehr am Samstag die Bretter zur ersten Runde freigeben. Mit insgesamt 8 Titelträgern (5 IM, 3 FM) an der Spitze war das Turnier durchaus stark besetzt, so dass ein spannender Turnierverlauf durchaus zu erwarten war. Erwartungsgemäß stellten einige südhessische Vereine aus der Region den größten Anteil des Teilnehmerfelds, aber auch einige Schachspieler aus benachbarten Landesverbänden hatten den Weg nach Groß-Zimmern gefunden.

Am Samstag lagen nun fünf, am Sonntag sechs Runden vor den Teilnehmern. Schon am ersten Turniertag zeichnete sich ab, dass es wohl keinen eindeutigen Favoriten geben würde, so wechselte in den ersten fünf Runden in jeder Runde der Führende. Erst am Sonntag konnte sich der spätere Turniersieger FM Christoph Pfrommer von den Karlsruher Schachfreunden über einige Runden auf der Spitzenposition festsetzen. Doch sein Turniersieg war keinesfalls ungefährdet. In der vorletzten Runde hatte sich der bis dahin ungeschlagene FM Igor Zuyev vom SC Heusenstamm als einziger Spieler mit bis dahin 8,5 Punkten auf Platz 1 vorgearbeitet. Ein weiterer Sieg hätte den Turniersieg bedeutet. Sein Gegner war aber der auf Platz 1 gesetzte IM Yury Boidman, für ihn war das Turnier bis dahin eher durchwachsen gelaufen, eine Niederlage hätte ihm endgültig die Chance auf einen der ersten fünf Plätze und den damit verbundenen Geldpreis genommen. So kam es eben anders; Zuyev musste seine erste und einzige Niederlage einstecken und es reichte bei ihm nur zum Platz 3 in der Endtabelle. Alle Aufmerksamkeit konzentrierte sich nun auf die beiden Verfolger FM Christoph Pfrommer und dem jungen IM Hagen Poetsch vom Wiesbadener SV 1885. Beide konnten ihre letzte Partie für sich entscheiden und so gewann Pfrommer das Turnier mit 9 Punkten aber der besseren Feinwertung vor Poetsch mit ebenfalls 9 Punkten, als besten hessischem Teilnehmer.

Platz 4 belegte FM Michael Stockmann von den Schachfreunden Schöneck. Der Jugendpreis bei dem Turnier ging an den stark aufspielenden Constantin Göbel (TSV Schott Mainz) der im Gesamtklassement den Platz 6 belegte und damit auch drei Titelträger hinter sich lassen konnte.

Eine schöne Tradition dieses Turniers ist auch den Remiskönig, das heißt den bestplatzierten Spieler mit den meisten erreichten Remisen zu küren. Eigentlich wäre es Hagen Poetsch gewesen, der das Turnier mit 4 Remispartien abschloss, da das Reglement aber Doppelpreise ausschließt ging dieser Titel an Berthold Engel (SC Brett vor'm Kopp Frankfurt) mit ebenfalls 4 Remisen.

Bei den Ratingpreisen konnten sich auch Spieler vom gastgebenden Verein und den Nachbarvereinen platzieren. Die Ergebnisse im Detail:

Ratinggruppe TWZ 1801-2100: 1. Baumgartl, Günther (SC 1952 Obertshausen), 2. Hess, Steffen (SC Groß-Zimmern), 3. Will, Dominik (SC Bad Nauheim)

Ratinggruppe TWZ 1501-1800: 1. Bokemaer, David (SC Ladja Roßdorf), 2. Gschnitzer, Adrian (SG Heidelberg-Kirchheim) 3.Bingert, Tim-Niklas (SK Langen)

Ratinggruppe TWZ 0-1500: 1. Hannebauer, Sebastian (SK Wertheim), 2.Schultheiß, Vera (SC Ladja Roßdorf), 3.Lessnau, Elric (Schach-Spielgemeinschaft Rödermark)

Ein abschließender Dank geht auch nochmal an das Team des SC Groß-Zimmern, welches mit Speis und Trank auch für das leibliche Wohl der Teilnehmer sorgte und so eine rundum gelungene Veranstaltung ermöglichte.